Le projet vise à favoriser l’autonomie de personnes demeurant dans une ressource d’hébergement pour personnes vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien grave, en leur permettant de reprendre une activité significative comme la préparation de repas. COOK-Assistant Culinaire est caractérisé par l’intégration des futurs utilisateurs dans la conception de la technologie.
Le projet poursuit, depuis 2012, quatre objectifs à court et moyen termes : premièrement, concevoir un assistant culinaire, c’est-à-dire une orthèse cognitive pour la préparation de repas; deuxièmement, développer un cadriciel (framework) pour la réalisation d’orthèses cognitives; troisièmement, évaluer l’implantation de l’assistant culinaire dans la résidence; et quatrièmement, évaluer l’effet de l’assistant culinaire chez les résidents. Ces objectifs sont poursuivis grâce à une approche interdisciplinaire se nourrissant à la fois du volet technologie et du volet recherche évaluative. La direction du projet reflète l’équipe multidisciplinaire qui y travaille : le projet COOK-Assistant Culinaire est co-dirigé par les professeurs et chercheurs Sylvain Giroux, informaticien et Nathalie Bier, ergothérapeute.
Depuis 2018, le projet COOK-Assistant Culinaire se poursuit par la mise en place du système au domicile de personnes en perte d’autonomie, autant au Québec qu’en Ontario. Une version pour personnes avec la maladie d’Alzheimer vivant à domicile est également en processus de création.
À ce jour, plusieurs itérations de l’application de COOK-Assistant Culinaire ont été développées. L’application comprend un volet d’assistance cognitive, mais également un système de sécurité intégré dans l’environnement et visant à diminuer le plus possible les risques d’incendie liées à l’utilisation d’une cuisinière. Des capteurs permettent au système de suivre l’évolution de l’activité et donc, si une situation jugée à risque se produit, l’utilisateur est averti et s’il ne corrige pas la situation, la cuisinière est automatiquement verrouillée. Par exemple, si la personne ne vérifie pas la cuisson assez fréquemment ou si elle s’absente de son appartement alors qu’un rond est allumé, le système de sécurité coupera l’alimentation électrique de la cuisinière.
Une version personnalisée et paramétrable de COOK-Assistant Culinaire est présentement déployée dans la ressource alternative d’hébergement et est utilisée quotidiennement par trois résidents vivant avec les séquelles d’un traumatisme crânien ainsi que par les préposés qui sont en charge de superviser la résidence 24/24 heures et 7/7 jours.
La technologie actuelle inclut une interface permettant aux proches aidants de suivre, à distance, l’état de la cuisinière et du système de sécurité. Par exemple, à la résidence, le préposé peut, depuis son poste de garde, savoir si la cuisinière d’un résident est en fonction et si le système de sécurité est en alerte ou non.
Sylvain Giroux, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Nathalie Bier, Université de Montréal
Hubert Kenfack-Ngankam, coordinateur technologique, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Catherine Laliberté, coordinatrice clinique, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Paul Guerlin, développeur, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Yannick Drolet, développeur, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Pierre-Yves Groussard, développeur, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Maxime Parenteau, développeur, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Aline Aboujaoudé, professionnelle de recherche clinique, Université de Montréal
Marie-Michèle Rosa-Fortin, coordinatrice administrative, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Valentin Cabioch, designer, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Manon Carbonneau, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Carolann Fecteau-Mathieu, professionnelle de recherche, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Véronique Fortin, ergothérapeute, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Pierre de Loor, École Nationale d’Ingénieurs de Brest, France
Guylaine Le Dorze, Université de Montréal
Carolina Bottari, Université de Montréal
Mélanie Couture, Université de Sherbrooke
Mélanie Levasseur, Université de Sherbrooke
Bonnie Swaine, Université de Montréal
Pierre-Yves Therriault, Université du Québec à Trois-Rivières
Hélène Pigot, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Abdenour Bouzouane, Université du Québec à Chicoutimi
Bruno Bouchard, Université du Québec à Chicoutimi
Stéphanie Pinard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Marisnel Olivares, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Taoufik Zayani, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Kévin Bouchard, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Fanny Le Morellec, Laboratoire Domus, Université de Sherbrooke
Centre de réadaptation Estrie – Coordonnateurs d’hébergement, Gestionnaires, Intervenants
Résidence Alternative – Administrateurs et employés de la résidence
Les résidents et leur famille
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